合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 國內新聞 ? 國內要聞 ?

新疆阿勒泰:水墨禾木 冰雪迎新

元旦假期,新疆阿勒泰布爾津縣禾木村迎來全國各地的游客,在冰天雪地的“童話王國”里,人們迎接著新一年的曙光。

禾木村,地處新疆北部阿爾泰山腳下喀納斯河與禾木河交匯的山間盆地,近幾天,雪后低溫,這里氣溫降至零下20多攝氏度。上午10點左右,太陽才從群山之間緩緩升起,云霧纏繞在山間,陽光灑在白樺林里,炊煙緩緩升起,冬日里的禾木更添了一份靜謐和從容。在白雪的映襯下,整個村莊就像是一幅淡雅的水墨畫。2019年,禾木村入選首批全國鄉村旅游重點村,不少游客選擇在這里迎接新年第一縷陽光。

從空中俯瞰,錯落有致的木質房屋,因為覆蓋了一層積雪,看上去像一顆顆小蘑菇,房頂用木板釘成人字型,四周用直徑三四十厘米的單層原木堆成,不僅保暖還能防潮,來渡過長達7個月的冬季。近年來,禾木也從邊遠的小村莊發展成旅游特色小鎮。

編輯: 洪孟晨 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台