合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 國內新聞 ? 國內要聞 ?

“社會生活百科全書”民法典正式施行 這些變化你該知道

首部民法典1月1日起正式施行,這部被稱為“社會生活百科全書”的民法典是我國第一部法典,我們每個人從出生到離世,都離不開民法典的保護。民法典實施后,我們的生活將帶來怎樣的變化呢?一起來了解一下。

首部民法典共7編,依次為總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編、侵權責任編,以及附則。民法典實施后,我國現行婚姻法、繼承法、民法通則、收養法、擔保法、合同法、物權法、侵權責任法、民法總則將同時廢止。

新實施的民法典中,“平等”與“保護”是貫穿始終的立法精神。民法典實施后,胎兒的利益受法律保護了,胎兒也有了繼承權。限制民事行為能力的年齡降到了8歲,未成年人打賞主播和充值游戲必須退回,宣示對弱勢群體的特殊保護,規定成年監護制度,增設專章規定居住權,以滿足特定人群的居住需求。

此外,民法典適應時代發展的需要,回應了當今社會的現實需求。民法典單獨設立人格權編,公民的隱私權、肖像權等重要權利將受到更大保護。針對互聯網和大數據等技術發展帶來的侵害個人信息現象,民法典規定了個人信息的保護規則,人肉搜索和短信電話騷擾將承擔法律責任,數據、網絡虛擬財產將納入保護范圍。機關、企業、學校等單位有責任預防性騷擾。

近年來,高空拋物墜物事件造成的悲劇屢次發生,民法典規定“禁止從建筑物中拋擲物品”,并細化各方責任,切實維護人民群眾“頭頂上的安全”。

編輯: 洪孟晨 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台