合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 廬州e評 ? 深度評 ?

合肥在線新年獻詞|2021,世界敢問,合肥就敢答!

往事不用再提,人生已多風雨;但往事并不如煙,有些人生的經歷,城市的記憶,以及步步為營的拼爭和努力,值得永遠銘記。今天,我們站在2021的第一縷陽光中回望,哪怕是最富有想像力的編劇,也編不出2020的劇情,去歲寒風中那一條條空曠的長街,那一張張焦慮而迷茫的面孔,既恍如隔世,又仿佛就在昨天。那一幕幕漫卷的洪水,那一次次泥濘中的奔跑,既在時光中遠去,又仍那么觸手可及。我們就這樣從無數悲欣交集處一路走來,并在此刻,又將面對新的未知與未來。

在那些剛剛過去的歷史中,合肥和生活在這座城市的人們, 已經在一張張煉獄級難度的試卷上寫下了最有力的“解”,在一道道從未見過的難題面前作出了自己最響亮的“答”。

1

在前所未有的疫情壓城之下,合肥給出的解答是經濟強勁的復蘇與反彈,是由負轉正的迅猛與進取,是躋身新一線的閃耀與榮光。

2

在歷史極值洪水的暴襲之下,合肥給出的解答是產業鏈創新和新興產業集群的全面爆發,是“芯屏器合”“集終生智”的閃亮名片,是向藍藻治理宣戰的號角,是全面融入長三角的熱烈奔跑。

3

國家級自貿區在落戶,國家級實驗中心的建設在馬不停蹄;九章量子計算機在橫空出世,合肥力量在助推“嫦娥”九天攬月。在一次次合肥解答中,將一個個不可能變成了可能,將一個個可能變成了實現。這一年,每一個人的打拼都很難,但蹉跎會更不幸。這一年,這座城的每一步都走得分外坎坷,但放棄的代價會更高。這一年,這世界敢問,合肥就敢答,在答案中,我們比自己想像得更為堅強和勇敢。

那些曾落過的淚,都已變成晶瑩的光,照亮著腳下通向未來的路。那些曾揮灑的汗,都將化作飄揚的帆,驅動著每一個拼盡全力的你駛向星辰大海。站在2021的門檻上,未來已撲面而來。

2021,十四五正式開局,合肥利劍出鞘,已發起了對國家中心城市的沖刺。在這場直轄市和省會城市層級之上的新“塔尖”競爭中,是13座城市的逐鹿。逆襲的合肥必須在經濟總量、區域輻射帶動能力、國際影響力和創新開放力度等全維度上,持續保持更強勁的加速度,才有可能在這條競爭激烈的賽道上勝出。這注定將是一場艱難的攀登,但合肥已經選擇了挑戰。

2021,翻開地圖,東望長三角,在這塊全球創新發展的戰略要地上,合肥已成為長三角西翼一個閃閃發光的坐標,在躋身這一整合全球資源的大平臺,踏上了領跑全國的“第一方陣”后,前所未有的發展機遇已經擺在面前。但同時,與長三角滬蘇浙兄弟城市相比,對標追趕任務仍然艱巨,合肥仍然需要在一塊塊短板和一個個差距上拼盡全力。

4

2021,以科技創新為主導的高質量增長仍然是合肥發展的“動力源”,助力國家科技自立自強,爭創基礎學科研究中心和國家產業創新與制造業中心,發展壯大戰略性新興產業是合肥需要繼續挑起的一個個重擔。

2021,鄉村振興、巢湖治理、高品質生活建設、人民生活品質持續改善……這一份份新的試卷也都已擺在合肥面前。

放眼2021的世界,仍處在百年未有之變局中,仍充滿了太多不確定性,仍存在無法想象的曲折和不可預見的風險。未來從沒有清晰的腳本,但如果歷史是過去傳到將來的回聲,那么,2020年在我們身上閃現的勇氣、實干、奮進、擔當和拼搏就是最大的確定性,就是行進在時間荊棘中一往無前的動力。世界從來會偏愛那些身上有征塵的人,從過去到將來,所謂最美好的時光,都凝于為理想付出一切時的努力和勇敢。滿帶2020征塵的合肥已經在今晨的霞光中緊握著時光之筆再次出發,這世界敢問,合肥就敢答,2021,請發卷!新的答案正在書寫?。ㄟ吂诜澹?/p>

2021,已至

這些屬于2020年的合肥記憶

注定將永遠銘刻在每一個人的心里


合肥2020丨記住這些面孔,上面寫滿了最難忘的故事


合肥2020丨這是一條需要你“聽”的視頻


合肥2020|這一年手機里最舍不得刪的那些視頻


合肥2020丨這一年,合肥的朋友圈太"贊"了


合肥2020 | 合肥,你努力發光的樣子真好看!

 

編輯: 錢葦泊 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台