合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 評論 ?

【中國之治@文化解碼】中國之治的“德”與“法”

文化,自古以來便不是單純的文學載體,而是民族之精神所在、國家之力量所在。正所謂“文以載道,文以化人”,文化與治理目的息息相關。中國之治的關鍵密碼蘊含在中國悠久的“德”文化與“法”文化之中,體現在中國之治的“德”與“法”之中。法律是成文的道德,道德是內心的法律,法律和道德如鳥之兩翼、車之兩輪讓中國之治煥發生機與活力。

國無德不興,人無德不立

我國自古以來就是禮儀之邦,禮是手段,德是目的??鬃娱_創的儒家思想把“仁”作為核心,講究“道之以政,齊之以刑,民免而無恥,道之以德,齊之以禮,有恥且格。”漢代董仲舒提出“天人感應”學說主張“罷黜百家,獨尊儒術”被漢武帝采納,從此開啟了我國千年的德治時代。中華民族傳統美德源遠流長,優良的民族精神、崇高的民族氣節、良好的民族習慣是中華民族“形”與“魂”,是基層人民處理人際關系、人與社會關系和人與自然關系的結晶。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視德治。習近平總書記強調,領導干部要講政德。政德是整個社會道德建設的風向標。立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。明大德,就是要鑄牢理想信念、錘煉堅強黨性,堅決做到“兩個維護”,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,在大是大非面前旗幟鮮明敢于亮劍,在風浪考驗面前不懼艱險勇開“頂風船”,在各種誘惑面前立場堅定信仰彌堅。守公德,就是要強化宗旨意識,胸懷“以百姓心為心”的人民情懷,堅持人民至上,把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標的承諾,做到問心無愧、問民無愧。嚴私德,就是要嚴格約束自己的操守和行為,做到“計利當計天下利,求名應留萬世名”,在實現大我中成就小我。

社會主義核心價值觀作為社會主義核心價值體系的內核,是中華民族優秀傳統文化的精華,是德治的重要手段。習近平總書記強調,要強化教育引導、實踐養成、制度保障,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,引導全體人民自覺踐行。要弘揚社會正能量,培育和踐行社會主義核心價值觀,樹立道德標桿,在全社會營造了濃厚的道德價值觀,讓人人心中都有道德法則,在道德法則的引導下實現人民對美好生活的向往,凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量。

法令行則國治,法令馳則國亂

從大歷史觀來看,法治是治國理政的重要手段。秦朝因商鞅變法而興,實現了國家大統一的豐功偉績。因此,立法善于天下,則天下治;立法善于一國,則一國治。

法是治國之利器,亦是利民之根本。從黨的十八屆四中全會提出了全面推進依法治國到黨的十九屆四中全會堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力的明確要求,再到2020年《中華人民共和國民法典》頒布,彰顯了新時代我國社會主義法治建設的一次次前進。天下難事,不難于立法,而難于法之必行。堅持黨的領導是推進全面依法治國的重要保障,以習近平同志為核心的黨中央堅持治國必先治黨,治黨務必從嚴,不斷提高黨依法治國、依法執政能力,堅持以人民為中心做到科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,用法治保障了人民當家作主,用法治保障了社會的公平正義。

徒善不足以為政,徒法不能以自行。中國之治需善于把握“德”與“法”的辯證關系,善于掌握“德”與“法”的邏輯內涵,善于挖掘“德”與“法”的時代需要。讓“德”文化與“法”文化相輔相成、相得益彰,充分釋放“中國之治”的文化力量。(作者:陳程)

編輯: 汪永祥 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台