合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 評論 ?

人民論壇網評 | 深刻認識設立5年過渡期的必要性

12月28日至29日,中央農村工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。黨中央決定,脫貧攻堅目標任務完成后,對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期。過渡期內要保持主要幫扶政策總體穩定。

脫貧攻堅是鄉村振興的前提,鄉村振興是脫貧攻堅的進階。設立5年過渡期,既立足當前鞏固脫貧攻堅成果,又著眼長遠推動鄉村振興戰略,遵循客觀規律,堅持實事求是,講究循序漸進,是我國脫貧攻堅偉大歷程中具有原創性、獨特性的又一重大創舉,對鞏固和拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化必將產生積極影響。

當前,國內國際形勢復雜多變,我國發展不平衡不充分的問題仍然突出,農業基礎還不穩固,城鄉區域發展和收入分配差距較大,鞏固拓展脫貧攻堅成果任務艱巨、尚需時日。放眼全球,國際環境日趨復雜,不確定性不穩定性因素增多,新冠肺炎疫情帶來的影響廣泛深遠,世界經濟增長持續低迷,全球復蘇發展的步伐仍然緩慢。這都是做好“三農”工作不可忽視的因素。

黨中央決定設立5年過渡期,是在充分調研、準確評估、立足實際的基礎上,通過科學嚴謹論證、廣泛聽取意見,審時度勢、因地制宜提出的,順應發展趨勢,符合人民意愿,彰顯制度優勢。脫貧攻堅是一場深刻變革,必然會隨著發展形勢、階段特點、環境條件等變化,及時謀篇布局、調整策略、改變打法。5年過渡期,保證了鞏固拓展的時間,留夠了時間空間余地,能夠確保工作不留空檔、政策不留空白,牢牢守住守好脫貧攻堅成果。

習近平總書記強調,全黨務必充分認識新發展階段做好“三農”工作的重要性和緊迫性,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。經過8年持續奮斗,全國832個貧困縣全部摘帽,現行標準下農村貧困人口全部脫貧,取得了舉世矚目的歷史性脫貧成績,“三農”工作迎來了前所未有的良好局面。我們要倍加珍惜來之不易的奮斗成果,保持足夠耐心和工作定力,準確認識和把握5年過渡期,不懈怠、不麻痹、不大意,以滾石上山的毅力和不破樓蘭終不還的決心,以一往無前的奮斗姿態和苦干實干的精神狀態,把困難估計得大一點,把基礎打得再牢靠一些,把工作做得更扎實一些,盡最大努力,爭取最好結果,向黨和人民交出一份經得起歷史和時間檢驗的脫貧攻堅優秀答卷。

越是在取得勝利的時候,越要保持如履薄冰,一步一個腳印,穩扎穩打、耐心付出,確保萬無一失。我們完全有理由相信,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有其他國家無可比擬的制度優勢,有科學精準的頂層設計和快速高效的執行力,我們一定能夠堅持到最后、做到最完美,努力實現農業強、鄉村美、農民富,全面實現鄉村振興。(作者:丁夢益)

編輯: 汪永祥 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台