合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 縣區新聞 ? 蜀山區 ?

小區電梯加裝有分歧 街道、社區助力解民憂

合肥在線訊(記者 李靜 通訊員 張雅荃 文/攝)今年9月以來,隨著加裝電梯新政策的推行,越來越多業主渴望自己家的樓棟也能裝上電梯,但是由于每個人對政策的理解不一樣,在住宅加裝電梯工作的推行中,也會出現一些不支持和不一致的聲音,怎樣協調好兩種訴求成了擺在面前最大的難題。

8b15162e21542eba58afb612cfe352f

據了解,合肥市蜀山區南七街道香樟雅苑沁香閣4號樓2單元是一棟5層的住宅樓,共10戶,住在4樓、5樓的老年人出行十分不便,在日常走訪過程中發現,該單元的多數居民對加裝電梯的需求很迫切,但是有2名低層住戶表達了不贊同的意見。對此,街道、社區的積極指導協助,由居民劉賢牽頭,與幾位熱心鄰居組成了樓棟臨時加裝電梯工作組,積極帶領其他住戶開展電梯加裝的宣傳、籌備工作。

面對意見不一致的住戶,多次召開街道、社區、物業工作人員與業主代表多元參與的協調會,著重從費用分配和情感溝通兩方面分析,“調解的目的是讓大家思想統一,目標一致,只有坦誠友好,雙方才能建立溝通的橋梁。”會上,街道社區建設部相關工作人員多次表示,“高層的業主應該帶著感激的態度跟低層業主溝通,在力所能及的范圍內為低層業主著想,不刻意回避和否定電梯加裝給高層業主帶來了便利,低層業主也應該換位思考高層業主的實際困難。”此外,街、居工作人員進一步詳細解讀加裝電梯政策、解答加裝電梯流程的規范性和安全性問題,并建議業主去參觀已成功加裝電梯的樓棟現場等多種方式,以此打消業主的顧慮。

據悉,該街道華林家園和路緣小區內已使用的兩部住宅加裝電梯給業主的生活帶來了極大的便利,今年 70 多歲的王奶奶高興地告訴筆者:" 以前上下樓時,腿腳都感覺很累,經常走兩個臺階就歇一會兒,現在一眨眼就到家門口了。"業主一致反映獲益良多。

目前,香樟雅苑4號樓2單元加裝電梯設計方案已經通過備案審查,即將開始下一階段工作。經了解,該街道轄區另有8個樓棟單元正在進行住宅加裝電梯的申請籌備,街道和社區將不斷探索新途徑、尋求新方法,做好政策宣傳和推廣,讓業主充分了解、充分表達、充分信任,惠民工程才能真正贏得民心。

編輯: 李靜 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台