合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 縣區新聞 ? 經開區 ?

經開區全面推進建筑節能與綠色建筑更上新臺階

合肥在線訊(徐凌俊 王翠玲 記者 王曉峰)   今年以來,合肥市經開區認真落實“創新、協調、綠色、開發”發展理念,進一步貫徹《合肥市綠色建筑發展條例》,通過強化政府引導和扶持,加快推廣適宜技術、規范市場建設,持續推進建筑領域節能減排和綠色建筑發展。 

紅蓮園棚戶區改造裝配式建筑項目

 紅蓮園棚戶區改造裝配式建筑項目

新建建筑節能設計、施工標準執行率達到100%

2020年新建民用建筑開工面積為143.8萬平方米,全部按照綠色建筑標準執行,新建建筑設計、施工標準執行率達到100%。通過提升門窗隔熱性能、對熱工參數進行限制、對主動采暖和全空調系統建筑提高節能率等措施,實施建筑節能提效。繼續推廣太陽能熱水、太陽能光伏、地源熱泵、空氣能等可再生能源建筑應用。開展建筑節能工作監督活動,強化建筑節能施工管控,對建筑材料是否符合要求、節能材料是否進行見證檢測、施工方案審批執行情況等進行嚴格把關,對不符合要求的節能工程限期整改。

2020年綠色建筑新開工面積為143.8萬平方米,開工比例為100%,新建公共建筑暨居住建筑均按照綠色建筑標準實施。綠色建筑竣工面積76.79萬平方米,占新建民用建筑竣工面積比例達到54%。

綠色建筑按照要求納入規劃審批、設計審查、施工驗收等工程建設全過程管理。在規劃審查階段,嚴格按照城鄉規劃部門要求的綠色建筑等級和技術指標進行審批。

實施公共建筑節能改造項目26萬平方米

合肥市被列入全國公共建筑能效提升重點城市,為推動既有公共建筑能效提升工作,經開區積極謀劃、主動作為,按照建筑節能改造市場化的原則,完成了翡翠湖迎賓館合同能源管理、安醫大第二附屬醫院、合肥財經職業學院等節能改造項目,改造面積約26.07萬平方米。改造范圍覆蓋商業、醫院、學校等,通過對采暖通風及空調系統、供配電與照明系統、監測與控制系統、可再生能源等進行一項或多項節能改造,均實現單位建筑能耗下降15%以上的目標。目前各項目均已進入良性運行階段,節能降耗效果顯著。

合肥財經職業學院校園節能改造項目,涉及照明、部分空調系統控制及公共區域節能型水龍頭更換、教學云桌面系統搭建、能耗監測與控制系統等。改造項目投資約265萬元,根據測算改造后節能率為24.3%,年節約電費48.1萬元。

“四個嚴格”打造綠色建筑示范項目

加快推進省級綠色建筑示范項目建設和運行,不斷提升建筑能效,改善居住和辦公環境,擴大我區綠色建筑示范效應。2020年,南艷湖全民健身中心、安徽大學協同創新大樓、合肥學院設計創意產業和建筑與交通工程實驗實訓平臺、家電智能控制產品項目等四個項目被評為省級綠色建筑示范項目,各項目均做到四個“嚴格”,即嚴格按照綠色建筑相關標準實施;嚴格按照示范項目要求時間節點建成投入使用;嚴格落實專項資金??顚S?;嚴格擴大綠色建筑示范效應。

南艷湖全民健身中心已經進行了兩個月的項目運營,通過宣傳展示,市民對綠色、健康建筑有了初步了解,綠色建筑的觀念進一步深入人心,帶動居民樹立節約節能、綠色生活與低碳環保的生活理念。

產融結合創新中心側重于能源利用及室內環境質量,融合圍護結構保溫隔熱體系、高效節能設備、節能照明、雨水回用、智能化控制技術等綠色生態技術為一體,達到綠色建筑二星級指標要求。據測算,僅利用可再生能源,就可以實現年減排二氧化碳459.77噸,年減排二氧化硫3.73噸,年減排粉塵1.86噸。

裝配式建筑影響力不斷擴大

秉承建筑產業“設計標準化、生產工廠化、施工裝配化、裝修一體化、管理信息化、應用智能化”的發展理念,經開區相繼引進了中建海龍、寶業西偉德等二十余家建筑產業化企業,形成了涵蓋設計咨詢、PC構件生產、建筑施工、綠色節能建材及全裝修部品部件的全產業鏈集群。目前混凝土構件生產企業年生產混凝土量能力達到150萬方。

強化項目落地,經開區投資建設的安置房、棚戶區改造房項目全部采用裝配式技術建設,在土地出讓中將裝配式技術作為前置條件,提高商品房開發項目裝配式建筑比例。截至目前,全區在建裝配式建筑示范項目約320萬平方米,每年裝配式建筑占新建建筑面積的比例超過30%,位居全省首位。

2017年11月,經開區被住建部認定為第一批國家裝配式建筑示范城市,圍繞項目建設、技術研究、企業服務等推進基地建設,裝配式建筑影響力不斷擴大。11月12日,合肥市政府副市長葛斌在經開區主持召開了全市裝配式建筑現場觀摩暨工作推進會,12月8日,省住房和城鄉建設廳召開全省建筑節能與科技工作推進會暨裝配式建筑現場會,省住房和城鄉建設廳黨組成員、總工程師方廷勇、全省各地市城鄉建設局負責人及首批省級裝配式建筑產業基地企業負責人等共120余人在經開區區進行了現場觀摩。

編輯: 王曉峰 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台