合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 合肥新聞 ?

合肥公布新冠疫苗接種點

?關于新冠病毒疫苗接種,這些知識早知道!

合肥市重點人群新冠病毒疫苗預約接種聯系方式一覽表

為便于有關重點人群查詢新冠病毒疫苗接種預約方式,近日,合肥市疫情防控應急指揮部發布“關于公布合肥市重點人群新冠病毒疫苗預約接種聯系方式的通告”,將各縣(市)區、開發區疫情防控應急指揮部設立的轄區新冠病毒疫苗預約接種點(共152個接種點)的聯系方式統一公布。

19日上午,國務院聯防聯控機制在新聞發布會上公布了開展重點人群新冠疫苗接種相關事宜,合肥已陸續啟動新冠疫苗接種。記者注意到,有關疫苗接種的熱點問題,在這次通告中也做了權威解答。合肥報業全媒體記者 唐萌

1.合肥什么時候能接種?

前期合肥市各級疾控機構和接種門診做了大量的準備工作,全市預防接種門診已于12月24日對重點人群開展新冠疫苗緊急接種工作。

2.哪些人屬于重點人群?

本次疫苗緊急接種主要對象是:①涉進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員;②口岸裝卸、搬運、運輸人員及進口冷鏈從業人員;③國際和國內交通運輸從業人員;④因公、因私出國工作、學習人員;⑤面臨較高境外疫情風險的邊境口岸工作人員;⑥醫療衛生人員;⑦黨政機關一線人員、公安、武警、消防、社區工作者;⑧快遞,外賣,水、電、暖、煤、氣相關人員;⑨交通、物流、養老、監所、環衛、殯葬、通訊相關工作人員。年齡為18-59歲之間。

3.為什么要對重點人群進行緊急接種?

目前我國疫情防控最嚴峻的是外防輸入,在外防輸入工作中,重點人群處于高風險環境中,同時也是保障防疫工作順利開展和維護經濟社會秩序的中堅力量。此外,國家關于疫苗接種采取有序推進的措施,第一步是對重點人群進行接種,也是為其他人群的后續接種提供時間上的保證。

4.有必要接種疫苗嗎?

非常有必要!一方面,幾乎所有人都沒有針對新冠病毒的免疫力,對新冠病毒普遍易感,而且感染后絕大多數會發病,有的甚至發展為危重癥或死亡,接種疫苗后,絕大部分人可以獲得免疫力;另一方面,通過接種疫苗會在人群中建立起免疫屏障,可以阻斷新冠病毒持續傳播,避免新冠肺炎大流行。

5.合肥在哪里可以接種新冠疫苗呢?

全市有關社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院以及二級以上醫療機構的接種門診開展新冠疫苗接種工作,原則上按屬地管理就近接種疫苗。

6.接種新冠疫苗應注意哪些事項?

攜帶身份證,按照預約的時間前往接種門診,接種醫生首先要核實受種者的年齡等身份信息。

在接種前,接種醫生需要對受種者進行健康篩查,受種者要配合接種醫生并如實地提供自己的健康狀況信息。

接種前務必詳細閱讀新冠疫苗接種知情同意書,簽署知情同意書后方可接種疫苗。

接種后,受種者要在接種門診留觀30分鐘,沒有不適癥狀才可以離開。接種后如有其他不適癥狀,請及時聯系接種門診醫生反饋相關情況并就醫。

除此之外,還要切記:一定要去官網公布的新冠疫苗預防接種門診接種新冠疫苗。

7.哪些情況下暫緩接種新冠疫苗?

①對疫苗中任何成分過敏者,既往發生過疫苗嚴重過敏反應者,如急性過敏反應、蕁麻疹、皮膚濕疹、呼吸困難、血管神經性水腫或腹痛者;②發熱、患急性疾病、嚴重慢性疾病、處于慢性疾病的急性發病期者;③妊娠期婦女和哺乳期婦女,接種后3個月內有生育計劃者;④有驚厥、癲癇、腦病、精神疾病史或家族史者;患未控制的癲癇和其他進行性神經系統疾病者,有格林巴利綜合癥病史者;⑤已被診斷為患有先天性或獲得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病者;⑥已知或懷疑患有嚴重呼吸系統疾病、嚴重心血管疾病、肝腎疾病、惡性腫瘤者;⑦使用抗腫瘤藥物等免疫調節劑者;⑧有新冠病毒感染史者;⑨臨床醫師或接種工作人員認為不適合接種者。

8.新冠疫苗可以跟其它疫苗一起接種嗎?

由于新冠疫苗是新疫苗,尚無與其他疫苗同時接種的安全性、免疫原性數據,因此暫不建議與其他疫苗同時接種。

有如疑似狂犬病暴露者需接種狂犬疫苗、其他外傷需接種破傷風疫苗者,應優先接種狂犬疫苗、破傷風疫苗。新冠疫苗與其他疫苗接種間隔不少于2周。

9.新冠疫苗接種頻次、接種間隔是什么?

新冠疫苗免疫程序為2劑次,2劑之間間隔14-28天。

10.不同廠家的新冠疫苗可以序貫接種嗎?

新冠疫苗全程免疫為2劑次,目前建議使用同一廠家的新冠疫苗完成接種。

11.接種疫苗的效果如何?保護期有多久?

基于目前跟蹤研究結果推斷,疫苗保護期至少半年以上。在全國已接種的110多萬人次中,沒有出現嚴重的不良反應。接種疫苗人群中有6萬多名疫苗接種者去過境外的高風險地區,至今沒有收到1例嚴重感染病例的報告,這也從另一個角度證明我國疫苗的保護效果。

12.接種后出現一般不良反應,該如何處理?

目前接種數據顯示,一般接種后24小時內,注射部位可能出現疼痛、觸痛、紅腫和瘙癢,多數情況下于2-3天內自行消失;接種疫苗后可能出現一過性發熱反應,短期內自行消失,不需處理;如果癥狀較重或無法自行評判嚴重程度,應及時就醫處理。

13.接種后如出現嚴重的不良反應怎么處理?

根據既往的經驗,一般接種疫苗后嚴重的不良反應會在接種后30分鐘內出現,請及時告知接種門診醫生?,F場有專業的醫務人員進行處置,每個接種門診均有指定的二級以上醫療機構專業人員駐點處置接種后的不良反應。

14.疫苗打完后還要戴口罩嗎?

在人群免疫屏障沒有建立起來之前,即使部分人群接種了疫苗,大家的防控意識和防控措施也不能放松。因此,接種疫苗后還是應該繼續佩戴口罩,特別是在公共交通工具等人員密集的場所;其他防護措施也同樣需要繼續保持,如注意手衛生、通風、保持社交距離等。

15.接種新冠疫苗后多久可以產生抗體?

臨床研究表明,接種新冠滅活疫苗第一劑后7天普遍開始產生抗體,14-28天抗體陽性率約60%-90%;接種第二劑28天后抗體陽性率均達90%以上,并形成持續保護。

16.疫苗對變異病毒或其他國家來源的病

毒是否有效?

對目前已知的各種病毒變異株以及美國、英國、俄羅斯、奧地利等多國病毒株進行交叉中和試驗顯示,新冠滅活疫苗均能完全中和。新冠滅活疫苗特異性抗體識別能力未受影響,對變異病毒和其他國家來源病毒均有效。

17.接種新冠疫苗后,核酸檢測會呈陽性嗎?

不會。本次緊急接種疫苗為滅活疫苗,是一種“被殺死”的病原微生物,已完全失去感染性和復制力,接種后不會導致患新冠肺炎,也不會因接種疫苗使新冠病毒核酸檢測呈陽性。

18.接種疫苗后,血清抗體檢測會呈陽性嗎?

疫苗的作用是刺激機體產生抗體,對按免疫程序接種2劑新冠滅活疫苗28天后的I/II期臨床試驗及緊急接種人群檢測,抗新冠病毒抗體均呈陽性。

需要說明的是,在不具備中和抗體檢測條件的機構,如用一般方法(如膠體金、酶聯免疫吸附試驗等方法)檢測IgM、IgG抗體,有可能會顯示陰性,這主要受限于試驗方法的靈敏性,不一定代表未產生免疫應答。

19.接種新冠疫苗后還需做核酸檢測嗎?接種證明能否替代核酸檢測報告?

接種疫苗可以在一定程度上降低感染風險,但任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時仍應配合相關部門進行核酸檢測。

20.接種新冠疫苗后出入境檢查血清抗體呈陽性怎么辦?

本次使用的是全病毒滅活疫苗,新冠滅活疫苗緊急接種者在國內外醫學檢查中,如遇血清抗體檢測結果為陽性,核酸檢測等其他檢查結果為陰性,可聲明已接種疫苗并出示接種憑證,以便相關機構鑒別診斷。

編輯: 錢葦泊 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台