合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 合肥新聞 ?

廬江抗洪烈士王松入選11月“中國好人榜”

近日,中央文明辦發布2020年11月“中國好人榜”,原合肥市廬江縣同大鎮連河村黨委副書記王松在抗洪前線奮力營救群眾,不幸被卷入激流犧牲,當選敬業奉獻類“中國好人”。

2020年7月22日8時,廬江縣石大圩連河段突然漫堤潰口,洪水沖開堤壩,圩內四個行政村、5.8平方公里的農田村莊和道路將被洪水淹沒,部分未及時撤離的群眾被洪水圍困,情況萬分緊急。已在抗洪一線連續奮戰幾晝夜的王松不顧疲勞,立即趕往村民組挨家挨戶通知群眾迅速撤離。撤離結束后,王松清點人員,發現還有村民沒撤離出來,他自告奮勇,為前去救援的消防救援隊員帶路,和救援隊員一起坐上了沖鋒舟。在營救村民的路上,王松一行人突遇“滾水壩”,王松乘坐的沖鋒舟被瞬間掀翻,最終,他犧牲在抗洪一線。

廬江縣同大鎮連河村整個圩防4.56公里,王松主動承擔最長、最險、有2公里長的永和段圩堤的防護任務。入汛以后,他一直堅守第一線,查險情、除滲漏、堵管涌,每天只睡兩三個小時,實在累得不行了就將編織袋鋪在地上打個盹。失聯前,他已連續40多個小時未休息。在轉移群眾期間,他一天里只吃了一小袋方便面。在撤離孤寡老人和行動不便的群眾時,王松背、抱轉移20多人。王松的妻子汪志云回憶,防汛期間,40多天里,王松只回過一次家,還是因為衣服臟濕得沒法穿,才趕回來換衣服。

在整個防汛搶險過程中,王松常把“守住了圩堤,就是守住了鄉親們的希望”掛在嘴邊,激勵同事。他帶領巡防隊員馬不停蹄地奮戰在一線,查險排險50多處,成功處置管涌20多處,加固堤防1.5公里,轉移和救援群眾3447人。

在這次百年一遇的特大洪災面前,在人民群眾最需要的時候,王松用忠誠與擔當、用血肉之軀筑起了抗擊洪魔的堅強柱石,譜寫了一曲新時代人民公仆為人民的壯麗贊歌,他的精神將永遠激勵人們戰勝困難,奮勇向前。

記者 劉小容

編輯: 錢葦泊 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台