合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 合肥新聞 ?

元旦假期高速公路通行不免費

鐵路方面,預計1月1日、1月3日為客流高點

記者從鐵路上海局了解到,長三角鐵路2021年元旦運輸方案正式出臺,預計元旦小長假期間發送旅客790萬人,日均發送197.5萬人。期間,鐵路部門將實行高峰圖、周末線,滿足旅客出行需求。

2021年元旦運輸期限為2020年12月31日至2021年1月3日,共計4天。鐵路部門分析,預計元旦期間長三角鐵路客流將保持小長假基本規律,假期第2日與第4日為客流高點,第3日為客流低谷。

據了解,長三角鐵路新開通運營的商合杭高鐵合湖段、滬蘇通鐵路、連鎮高鐵淮丹段、京港高鐵合安段和12月30日開通的鹽通高鐵,將為2021年元旦小長假客流恢復注入新活力,有望帶動沿線旅游客流增長。

針對客流量集中、短途客流占比高的情況,中國鐵路上海局集團有限公司在動態調整優化列車運行圖、始發列車運力不斷增加的基礎上,發揮管內高鐵成網優勢,啟用周末線、高峰線滿足旅客出行需求,并將根據客流需求,計劃對能力緊張方向動車組列車安排重聯、普速列車安排加掛車輛,實行“一日一圖”精準開車、“一車一策”精益售票。

鐵路部門提醒廣大旅客,節日期間客流密集,出行當天,要適當提前出門,為進站安檢、實名制驗證、驗票留足時間;旅行途中,請配合鐵路部門做好進出站測溫、健康碼核驗等站車疫情防控工作,全程佩戴口罩。

此外,根據相關規定,高速公路免費僅針對春節、清明節、勞動節和國慶節四個國家法定節假日,所以,元旦期間高速公路通行并不免費。

記者 余佼佼

編輯: 錢葦泊 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台