合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 合肥新聞 ?

拱辰街的“煙火氣”將留存

廬陽區將深挖老城文化內涵

12月30日,記者從中共合肥市廬陽區第四屆委員會第十二次會議上獲悉,該區在“十四五”開局之年,將搶抓長三角一體化發展、大科學裝置集中區建設、合肥國際陸港建設、創建國家級步行街帶來的歷史機遇,以更長遠的戰略眼光,加快建設“一核一地一中心”,奮力打造全省高質量發展示范城區。

今年11月,歷時半年打造的全新撮造山巷正式開街,隨后強勢“出圈”,以其濃厚的國潮范兒和皖風遺韻吸引著市民游客前往。

民之所盼,施政所向。作為合肥市主城區,廬陽區將進一步優化空間布局,推進壽春路、臨泉路等品質化改造,完成淮河路“全國示范步行街”創建和拱辰街“煙火氣留存”改造,推動逍遙津公園回歸人民公園本色、煥發生機,塑造國內一流城市風貌。明年,該區將建成淮北路等市政道路,打通固鎮路等斷頭路,建設杏花公園地下停車場等,做好榮城南苑二期等復建點建設安置工作,實施宿州路小區等老舊小區改造,提升城區人居環境。

在城市管理中,廬陽區將突出規范化、精細化和智慧化,重點完善沿街商戶等公共空間標準規范,依托智慧廬陽平臺,推動網格化管理、巡查執法、指揮調度等應用融合,讓群眾生活更舒心、更方便。該區還將推深做實河長制、林長制,健全完善環境治理聯防聯控體系,加快推進四里河水體達標整治等,推進廬州公園二期等公園綠地建設,加快建成以南淝河、四里河為空間骨架的城區綠地系統,讓城綠共生的認同感越來越足。

辦好民生實事,才能“讓群眾過上好日子”。廬陽區將落實立德樹人根本任務,全力保障合肥六中新校區建成安徽標桿,加快推動學校幼兒園新建和改擴建,深入推進集團化辦學優化工程、名校本部倍增計劃,率先創成全國義務教育優質均衡發展區。持續織牢公共衛生防護網,推進“緊密型醫聯體”建設,爭創國家級健康促進區。打造“一站式”就業創業服務模式,推廣智慧就業平臺,健全公共就業服務體系。

作為全市文化中心,廬陽區將深挖老城文化內涵,傳承歷史文脈,依托淮河路步行街等老城資源,推廣宣傳富有廬陽特色的文創產品和城市IP,推動商旅文業態融合發展。深入推進文化惠民工程,豐富公共文化服務供給,開放運營廬陽市民中心、城市閱讀空間,推動文化服務類載體升級,打造“15分鐘公共文化服務圈”。

晨報記者 琚園園 通訊員 王凱

■相關新聞

廬陽民生工程宣傳打造“新媒體矩陣”

為提高全區民生工程知曉率、滿意度,廬陽區緊抓新媒體熱點“風口”,打造“新媒體矩陣”,并嘗試微電影、情景劇、抖音短視頻等豐富的新媒體產品,既增強了趣味性,又豐富了宣傳內容,讓民生工程政策宣傳工作緊跟時代發展,占據理論宣傳陣地制高點。同時,使廣大群眾在愜意的網絡暢游中接受民生工程政策宣傳,并能進行“雙向”交流,讓民生工程更加貼近老百姓所思所困所需。

記者 琚園園 通訊員 卓丙紅

編輯: 錢葦泊 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台