合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 合肥新聞 ?

合肥2020,請記住這些動人時刻

告別了2020,2021盛裝而至。2020年的合肥,有哪些人讓我們刻骨銘心?有哪些瞬間讓我們洶涌澎湃?還有哪些遺憾讓我們不能釋懷……她和他一起鐫刻出獨屬合肥的2020。

1

合安高鐵無縫對接“軌道上的長三角”

12月22日8時38分,G8311次動車組列車從合肥南站始發,駛向安慶,標志著京港高鐵合安段正式開通運營,肥西、廬江首次開通高鐵,無縫對接“軌道上的長三角”,為合肥“米”字形高鐵樞紐,添上了濃墨重彩的一撇。

今年44歲的合肥機務段司機戴建軍就是這列高鐵的司機,開了20多年火車的他恰好也是安慶人,曾擔任過合蚌高鐵首發列車司機,還獲得過全國勞模等榮譽稱號。“非常開心能夠駕駛開往家鄉的第一趟高鐵列車”。

京港高鐵合安段開通運營后,2021年1月20日起,合肥將開通高鐵南環線列車,途經京港高鐵合安段、合福高鐵、寧安高鐵開行環線列車3.5對,這也將是長三角地區首次開行環線列車。

2

合肥力量助力嫦娥五號“奔月取土”

11月24日,探月工程嫦娥五號探測器發射成功,開啟了我國首次地外天體采樣返回之旅。位于安徽合肥的中國電子科技集團有限公司第43研究所、第16研究所為此次探月工程提供了科技支撐。

其中,中國電科第43研究所為嫦娥五號量身定做了4款高壓抗輻照DC/DC電源。這些電源具有小體積、輕量化、高精度的特點,能實現最高900V的高壓直流輸出,應用于激光IMU、成像、測距三個子系統中,使得系統能夠更好地控制探測器的飛行姿態與精準著陸,讓探測器“瞄得準、看得清、把得穩”。

中國電科第16研究所研制的特種低溫接收機,則采用低溫制冷的方式,通過物理極限大幅降低電子器件的熱噪聲,使接收系統獲得“超級靈敏度”,精確接收遠至上億公里之外的微弱信號。這相當于為地面測控和通訊系統裝上了“順風耳”,可以更好地接收嫦娥五號發出的信號。

3

一個學生的課堂也很精彩

“教育扶貧,一個都不能落!”在巢湖市夏閣鎮的八字口小學,俊浩是唯一的學生。隨著村里的同伴和父母進鎮或進城,自小和爺爺奶奶生活的俊浩仍留守鄉村。學校撤并,俊浩就要獨自前往離家8公里外的小學就讀。為了照顧俊浩念書,鎮上決定保留學校。一個人的課堂也很精彩,除了語數外主課,俊浩還要學習音樂、美術、書法和信息技術等素質課程和在線課程。今年疫情期間,老師們輪流跟著俊浩一起上網課、實時輔導。如今,村里通了校車,這讓俊浩的求學之路變得更加方便。

4

電光火石之間生命因他重生

一跨步!一秒鐘!一伸手!一條生命被挽救!11月23日,合肥2歲男童獨自在家,不慎從13樓窗戶掉落,被掛在12樓的窗外。千鈞一發之際,家住12樓的賈云臨空一抓,緊緊攥住了男童雙手。窗外是驚慌的嚎哭,窗內是生死一線的救援。寒風中,一雙粗糙的大手握住稚嫩的小手,堅實有力,直至消防破窗營救。電光火石之間,生命因他重生,這位“中國好鄰居”不言付出,只希望自己能給孩子做個榜樣,不吝嗇援手,把為善當作本能。英雄歷來不遠,無數個“賈云”就在我們身邊。

5

路內泊位免費停車“加時”

街區道路是市政公共資源,收費是為了提高公共資源利用率、緩解群眾停車難題。最近,合肥市發改委發布消息,從2021年1月1日開始,將市區路內停車泊位免費時段由目前的15分鐘延長至30分鐘。

從省人大代表朱紅英提出建議,到最終落地,前后只用了四天。而這15分鐘的變化,更好地滿足了群眾在市區辦事期間的臨時停車需求,讓群眾有了更多的幸福感。這也成為合肥市委市政府聽取民意的生動案例。

6

中高考考點裝空調為考生送涼

受新冠肺炎疫情影響,2020年安徽省中高考由往年的6月延期至7月舉行。為解決高溫酷暑給考生帶來的不利影響,合肥市率先在全市所有高、中考考場安裝空調,為廣大考生營造良好的應考環境。

圖為6月中旬,施工單位利用晚間和周末時間加班加點在瑤海區一所考點學校進行空調安裝,確??记叭堪惭b到位。

7

“捕魚參與者”變身“巢湖護魚者”

讓長江休養生息,讓巢湖“休養生息”,功在千秋!

2020年1月1日零時起,巢湖開始實施全域十年禁漁。這也是1983年巢湖開始禁漁以來,首次規定全域禁止捕撈,“十年全域禁漁”,力度之大、范圍之廣、時間之長,可以說是前所未有。

如今,上岸近一年的漁民們開啟了怎樣的“后漁民時代”生活?“希望家鄉的這片水能變得更好!”去年11月采訪中遇到的劉飛(化名)是一個名副其實的“漁二代”,從小就在父親的漁船上長大,大學畢業后他成了巢湖漁政協管。從原來的捕魚參與者,變身為巢湖護魚者,如今,每當收到熱心市民舉報時,不管什么時間他都要和同事第一時間出動,盡管辛苦但更覺收獲很多,“巢湖養育了我們,現在是我們回報的時候了。哪怕是盡一點微薄之力,也要讓她變得更美更好。”

8

抗洪中他們守衛我們的家園

這個夏天,洪水肆虐。7月22日,廬江縣石大圩漫堤決口,6500多人被困洪水。廬江縣消防救援大隊政治教導員陳陸和廬江縣同大鎮連河村黨委副書記王松帶領抗洪搶險突擊一分隊沖進滾滾洪水,營救群眾。濁浪翻滾,潰堤口子越來越大,他們所坐的橡皮艇被瞬間掀翻!險象環生,陳陸和王松最終消失在人們面前……“圩破了,在救人,不講了!”用時9秒,是王松沖鋒前和妻子的最后通話。“調頭!穩??!不要怕!”是陳陸落水前留給隊友的最后吶喊。義無反顧,是他們留給世界的剪影。銘記犧牲烈士,讓我們更好地前行。

9

“手寫許可證”見證全民戰“疫”

一方面是疫情之初,消毒物品非常緊缺;一方面是企業想趕快投入生產,卻無法辦理許可證。

面對突發疫情,合肥行政審批人員給企業一筆一畫手寫了一份“許可證”,讓企業最短時間內拿到證件,投身戰“疫”。

2月4日,在合肥貝殼派創新科技有限公司提交申請的第二天,這份編號為“皖衛消證字臨[2020]第A0001號”的手寫許可證就辦了下來。2月9日,企業生產的第一批消毒用品就迅速送到了武漢。

像這樣的“手寫版”許可證,在疫情期間合肥共發出11份,開啟“一路綠燈”,特事特辦為投身抗“疫”的企業提供了流程便利與政策支持。

10

他將“手繪”用于帶教與科普

2020年初,一場新冠肺炎疫情突如其來。安徽先后派出8批醫療隊馳援湖北,常浩所在的安醫大一附院第五批支援武漢醫療隊2月13日馳援武漢,連續奮戰了35天。在武漢期間,恰逢三八婦女節前夕,醫療隊的女隊員們收到了一份特殊的節日驚喜,花木蘭、美少女戰士、機器貓……白色的防護服被卡通畫裝點?;氐胶戏屎?,在隔離的14天里,為了紀念一起抗擊疫情的戰友情,他還為隊員們每人都畫了一幅,一共137幅。

重返醫院崗位的他在忙碌著什么?“手繪”這一關鍵詞依然貫穿于他的工作日常之中。常浩所在的護理部在實習生的帶教上也創新了方式,授課中加上手繪圖示以及教具示范。有藝術功底的常浩,不僅手繪圖示,還手工制作一些立體或半立體教具來授課,包括消化道系統、泌尿系統等。除了帶教,在手術室中,為了消除患者顧慮及恐懼心理,他還用手繪圖向患者科普各種知識。“興趣結合專業,能夠盡己所能為更多的人答疑解惑,是一件非常開心的事。”

編輯: 朱芳穎 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台