合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 合肥新聞發布 ?

合肥市教育局“十三五”書寫教育發展“奮進之作”

合肥在線訊(記者 王曉峰 文/攝)   12月30日,記者從“美好合肥‘十三五’成就巡禮”系列新聞發布會上獲悉,“十三五”以來,合肥市堅持把教育擺在優先發展的戰略位置,教育發展不平衡不充分的矛盾得到有效緩解,廣大人民群眾對教育的滿意度顯著提升,教育事業發展邁上了新的歷史起點,為建設教育強市、助力打造“五高地一示范”奠定了基礎。

“美好合肥‘十三五’成就巡禮”系列新聞發布會現場

“美好合肥‘十三五’成就巡禮”系列新聞發布會現場

各類教育發展取得新成績

目前,全市現有各類學校2200所(含普通高校54所、中職學校52所、普通高中100所、初中240所、小學481所、幼兒園1266所、特教學校6所、國防學校1所),中等以下學校在校學生144.50萬人、教職工11.32萬人、專任教師9.07萬人。合肥市先后被確定為國家首批產教融合型城市試點、普通高中新課程新教材改革國家級示范區等。合肥學院獲批建設國家中德教育合作示范基地,合肥職業技術學院、合肥幼兒師范高等??茖W校獲批建設國家優質??聘叩嚷殬I院校。

全市新建改擴建幼兒園346所,新增學位9萬個,新增公辦園354所、新增普惠性民辦園226所,消除無證園296個。在園幼兒公辦率和普惠率分別達51%和84%,較2015年分別提高32%和33%。深入實施第三期學前教育三年行動計劃,實行“名園+”辦園模式,175所幼兒園通過了合肥市特一類和合肥市一類幼兒園評估驗收。

“十三五”以來,在校生數由67萬人增長至83.8萬人,增長率達25.07%;九年義務教育鞏固率由98.56%增長至107.43%。采取名校辦分校、名校托管、名校弱校捆綁、學區聯盟、集團化發展等辦學方式,發揮品牌增值擴容效應,提升新建學校、薄弱學校辦學質量和水平。全市新建改擴建中小學243所,新增學位28萬個。開展6批203所新優質學校創建工作,占全市義務教育學??倲?6.6%。建立159個義務教育集團,覆蓋680所學校,占義務教育公辦學校93.3%。

全市共有普通高中在校生16.4萬人,比“十三五”初增加1.1萬人。全市高中階段毛入學率136.25%,比“十三五初”增加14個百分點。落實《合肥市高中階段教育普及攻堅計劃(2017-2020 年)實施方案》,改革普通高中教育教學質量評價方式,組建合肥市首批4個普通高中教育集團,先后啟動建設合肥十中、合肥四中、合肥六中、合肥九中、巢湖二中、合肥特教中心新校區;全市現有省、市示范高中52所,占普通高中總數的53.6%,在校學生數占全市高中在校生數的68.6%。

教育公平邁上新臺階

“十三五”全市教育經費總投入全口徑統計將超1千億元,年均增長超過13%。中央、省、市各級財政共投入39.93億元用于義務教育經費保障機制項目,369.33萬人次學生受益。制定《合肥市城市學前教育、中小學布局規劃修編(2016-2025年)》,市級財政轉移支付用于中小學幼兒園項目建設資金達73.28億元,“最美的建筑是學校,最靚的風景是校園”正逐步成為合肥人民的共識。

建設1381個留守兒童之家,實現了市域全覆蓋。投入6000多萬元,建成83所鄉村學校少年宮,實現了“一鎮一宮”。全市176所鄉村小規模學校和71所鄉鎮寄宿制學校標準化建設均達標。“十三五”以來,保障了隨遷子女人數由74391人增長至101921人,增長率達37%。

“十三五”期間全市教育信息化投入近40億元,大力推進智慧學校建設,出臺《合肥市教育信息化發展規劃(2015-2020年)》。普通中小學寬帶接入率、校園網建有率、班級多媒體覆蓋率均為100%;師機比、生機比分別為0.76:1和5.8:1;網絡學習空間師生注冊率均達到100%。

人民群眾教育獲得感得到新提升

“十三五”以來,合肥市教育局持續推進午餐服務工程,主城區午餐服務工程提供率為99.7%,四縣一市午餐服務工程提供率達58.8%。全市約35萬中小學生在校午餐。

市政府辦公室印發《合肥市中小學生課后服務工作實施方案》,2019年、2020年“課后三點半服務”被政府連續列入為民辦實事項目。至2020年底,全市338所中小學開展了課后服務,39.3萬中小學生享受課后服務成果,縣(市)區“課后三點半”投入資金達5204萬元。

全市414所中小學校體育場地對外開放,其中城區246所,占比城區學??倲档?7.54%。聚焦“控輟保學”和學生資助任務,全市發放高中階段國家助學金88.84萬人次、10.59億元;發放高中階段建檔立卡家庭經濟困難學生助學金3.43萬人次、6200萬元;免學費4.68萬人次、5896萬元。

2020年是教育“十三五”規劃收官之年,也是教育現代化推進和“十四五”規劃編制之年。12月20日,市委、市政府正式印發《加快推進合肥教育現代化實施方案(2020-2022年)》。“我們將深入貫徹落實好這個《實施方案》,科學編制好合肥教育‘十四五’規劃,努力打造‘學在合肥’品牌,為實現教育現代化、建成教育強市開好局、起好步,為實現我市經濟社會高質量發展提供有力支撐。”合肥市教育局黨委書記、局長王杰才表示。

編輯: 王曉峰 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台