合肥在線
合肥在線 ? 新聞 ? 合肥新聞 ? 合肥新聞 ?

合肥“十四五”交通發展藍圖初露崢嶸

合肥在線訊(戴小花  文/圖)謀劃G60走廊合肥至蕪湖高速磁懸浮軌道規劃與建設、構建江淮航運中心,打造合肥國際始發港……10月14日,在合肥市舉行的“決勝小康看合肥——2020 年民生工程建設成就系列新聞發布會”上,合肥市交通運輸局黨組書記、局長方世文詳細介紹了“十四五”期間全市交通運輸發展情況。

IMG_20201014_091057

新聞發布會現場場景

合肥至蕪湖高速磁懸浮軌道規劃建設

合肥市繼續推動交通基礎設施的一體化。開展合肥-新橋機場-六安、合肥-蕪湖-宣城-杭州、合肥-池州-溫州等城際鐵路規劃研究和前期工作。

加快推進合肥新橋機場S1線、合肥-巢湖、合肥-淮南等市域(郊)鐵路項目建設。謀劃G60走廊合肥至蕪湖高速磁懸浮軌道規劃與建設。

爭取“十四五”末,軌道交通已建及在建規模達到500公里,全面對接都市圈城際軌道網。

20190428斥資9066萬 合肥經開區農村道路暢通等工程將動工配圖(新橋機場周邊)

合肥新橋國際機場

合肥新橋機場啟動二期建設

加快合肥新橋機場二期建設,支持合肥新橋機場開拓加密國際航班航線,持續提升新橋機場航線網絡覆蓋面、航班頻次、航班銜接率等指標。

加大與長三角國際化物流龍頭企業的合作力度,加快建設國際航空貨運集散中心。建成廬江、肥西官亭、肥東白龍等通用機場。

mmexport1602733991875

空中俯瞰合肥港集裝箱碼頭(航拍)

水運:構建“一網四線”高等級航道網

全面補齊水運短板,持續高位推進兆西河通江一級航道前期工作,積極融入長三角區域港航協同發展,建成“一網四線”(“一網”即環巢湖高等級航道網,“四線”即合裕線、引江濟淮江淮溝通線、菜子湖線和兆西河線四條外向型通道)高等級航道網近500公里,實現江海直達運輸。

實施《合肥港總體規劃(2035)》,整合港口資源,加快重點港區和碼頭建設。完善港口集疏運網絡,提升航運服務功能,著力構建江淮航運中心,打造合肥國際始發港。

mmexport1602733920756

安徽省首條雙向10車道高速公路——合肥繞城高速隴西至路口段 

“合肥都市圈”交通日益一體化

通過都市圈交通一體化率先突破,破局區域協調發展的難題,推動都市圈戰略地位和區域輻射能級提升,將合肥都市圈建設成為長三角城市群的創新型都市圈、長江經濟帶創新驅動重要集聚區、全國重要的現代產業基地和內陸地區對外開放新高地。

全面啟動實施滬陜復線、京臺西繞線、合蕪杭二通道等高速公路項目建設,深化滬蓉高速復線的前期研究并爭取早日開工,新增改建高速公路互通出入口11處,實現既有繞城高速與市區快速路無縫對接,爭取“十四五”末,高速公路已建及在建總里程達1000公里。全面建成G206(吳山至南崗段)、G329合肥段、G312柘皋至滁州段,實現境內普通國道全部升級為一級公路,實施方興大道東延、徽州大道南延、對G312合六路,S105合馬路等重點干線公路進行快速化改造。

預計“十四五”末,合肥市域一級公路里程達1000公里,合肥都市區快速路達500公里。

編輯: 戴小花 返回合肥在線首頁
直播:藍領朋友圈  云端鬧元宵
亿客隆平台